Empanadas und Arepas sind meine neuesten Lieblingsspeisen. Ich darf mich glücklich schätzen, denn aufgrund privater Umstände bekomme ich die leckeren südamerikanischen Leckereien des Öfteren serviert. Empanadas, die übrigens aus derselben Maismehlsorte hergestellt werden, sind gegenüber den Arepas das eindeutig fetthaltigere Gericht. Und weil weltweit Menschen aus Venezuela Mitte September den Internationalen Arepa-Tag begehen, widmen wir uns der mit allerlei Leckereien zu füllenden Teig-Tasche. Den Namen verdankt das vornehmlich in Venezuela, Kolumbien und auch Ecuador bekannte bolivarische Nationalgericht einem speziellen Ofen: Der Aripo ist ein halbrunder Tiegel aus Ton, in dem die Maismehl-Fladen traditionell über offenem Feuer ausbacken. Die Zubereitung funktioniert aber auch in einer Pfanne sehr gut. Spezielle Küchenmaschinen, die ähnlich wie ein Waffeleisen oder “Sandwich-Maker” funktionieren, erlauben die Herstellung von bis zu neun Arepas in einem Durchgang.
Exotisch aber einfach: Die Arepa ist günstig und schnell zubereitet
Zum Rezept: Das weiße Mehl wird aus geschälten und abgebrühten Maiskörnern gemahlen. Am bekanntesten ist das fertige weiße Maismehl der Marke “P.A.N.” . Etwas Salz (Zucker kommt nur in den Teig, wenn Empanadas zubereitet werden sollen!) und Wasser dazu, mehr wird dem Teig nicht hinzugefügt. Gut kneten, Fladen formen, und in die mit wenig Sonnenblumenöl benetzte heiße Pfanne legen, geduldig sein, wenden, ausbacken und fertig. Die Arepa wird mit einem Messer zu einer Tasche geschnitten und schmeckt mit süßer und pikanter Füllung. Deftig mit Speck und Linsen, oder Hühnchen, Salat und scharfen Soßen (Salsa). Es gibt rechtlich Variationsmöglichkeiten, je nach Geschmack und Gelegenheit, zum Frühstück, Mittagessen oder Abendbrot.
Feiert den Internationalen Arepa-Tag (#DiaMundialDeLaArepa)
Übrigens: Initiiert von Exil-Venezolanern feiern Menschen weltweit den internationalen Arepa-Tag (#DiaMundialDeLaArepa) 2015 zum vierten Mal und künftig immer am zweiten Samstag des Monats September. In Berlin nahe am Kottbusser Tor (Kotti) im “EIS 36”, Adalbertstraße 96 ab 11.00 Uhr, am Samstag, 14. September 2013. Guten Appetit. ### Venmundo, August , 2013 – On September 14th , the organization Venezolanos en el Mundo (VenMundo) sponsored by Avenext in United States, Venezuelansk- norsk forening in Norway an different restaurants around the world will organize the #DiaMundialDeLaArepa 2013 known as II Arepazo Mundial to honor Venezuelan gastronomy through its principal protagonist.
Kleiner Nachtrag: Arepas im Eiscafé am Kotti
Berliner Plakatentwurf zum #DiaMundialDeLaArepa 2013
que ricas esas Arepas 🙂
[…] ein Waffeleisen oder “Sandwich-Maker” funktionieren, erlauben die Herstellung von bis zu neun Arepas in einem Durchgang. Das weiße Mehl für den Teig der südamerikanischen Pita wird aus geschälten […]